LO01 ANIMA SIMBOLO BAUHINIA-09.png

GRUPO DE CONSUMO CONSCIENTE

LO01 ANIMA ICONES BAUHINIA_AREAS DE ATUA
LO01 ANIMA ICONES BAUHINIA_AREAS DE ATUA
LO01 ANIMA ICONES BAUHINIA_AREAS DE ATUA

O projeto surgiu em 2019, para minimizar a perda da produção e aumentar a renda do agricultor. O desperdício de alimentos se concentra em dois principais problemas: (1) produtos fora do padrão não acessam o mercado; (2) O agricultor não possui tempo para articular as vendas. A problemática foi levantada junto com a agricultora Tomi, através de um estudo prévio que deu base para construirmos juntas o Projeto Rebola Queixo. 

O Projeto chama "Rebola queixo", porque é um termo muito usado pela agricultora,  que traduz a ideia de comer (o ato de mastigar dá a ideia de “rebolar o queixo”). 

Para solucionar estes problemas criamos um modelo de cestas que apoie o agricultor, evite o desperdício e aumente a diversidade de alimentos das famílias que apoiam o projeto. 

Formamos um grupo com pessoas dispostas a experimentar produtos diferentes, sem escolher o que vem em suas cestas. Produtos de ótima qualidade mas que estão fora do padrão do mercado ou produtos que não conseguem ser vendidos via Cooperativa de agricultores orgânicos fazem parte dos itens da cesta. Em troca, o grupo acessa alimentos com melhor preço e podem conhecer quem produz o que vai na mesa de sua família. 

As entregas são feitas na casa dos clientes que estão no trajeto até um ponto fixo localizado em Santo Amaro (quem mora depois do ponto fixo busca sua cesta). A ideia é reduzir o custo de logística e a pegada de Carbono do grupo. O pagamento é feito mensalmente, o que assegura uma renda fixa mensal a família da agricultora.

Resultados:

  • 10 toneladas de comida que não haviam padrão de mercado ou que não houve comprador no mercado formal;

  • As cestas impactaram 30.843,75 reais no caixa do sítio mo período de 19 meses, disponibilizando apenas 2h semanais para sua montagem, 4 horas para sua entrega;

  • As famílias participantes tiveram acesso à mais de 70 itens diferentes entre eles frutas e verduras;

  • +30 Famílias consumiram de forma consciente, respeitando a natureza e quem produz seu alimento.